Страница обновлена 26.07.2017

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 187" город Ярославль

Страница обновлена 26.07.2017
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 187" город Ярославль

 Организация питания в ДОУ

 

Девиз наших поваров: "Полезная еда должна быть  вкусной!" А девиз наших медиков: "Вкусная еда должна быть здоровой!" 


Питание детей в дошкольных организациях

       Сейчас нет необходимости  убеждать кого-либо в том, что обеспечение здоровья детей – основная цель,  главная забота каждого цивилизованного общества. Одна из основных задач родителей и персонала детских образовательных учреждений – научить ребенка вести здоровый образ жизни, выработать у него разумное отношение к собственному организму.

    Организация рационального питания имеет важное значение в каждом возрастном периоде. Питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющим нормальное, правильное развитие ребенка.  Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья  малыша.  Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Именно этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Посмотрите, как изменяется длина тела ребенка в процессе онтогенеза (развития): за первый год жизни длина ребенка увеличивается  на 47%, за второй год жизни на 13%,  за третий год на 9 %, за 4-7 годы на 5-7%. Таким образом, с рождения  и до 7 лет длина тела ребенка  увеличивается на 74-76% от длины взрослого человека. Во всех тканях и органах или в большинстве тканей и органов одновременно наблюдаются ростовые (линейные) процессы. В основе этого лежит – питание.

    Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает  и устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Неполноценность рациона приводит к снижению антиоксидантной защиты, одного из основных факторов неспецифической профилактики хронических заболеваний, а также грозит потерей ожидаемой продолжительности жизни от 5 до 8 лет. Кроме того, многие заболевания взрослых  напрямую связаны с неправильной организацией питания в детстве. Это такие заболевания, как метаболический синдром, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, нервно-психические отклонения.  Несбалансированное питание ребенка влечет за собой ряд негативных явлений, таких как задержка развития, риск развития дистрофий (гипотрофия, паратрофия, ожирение), нарушение пищевого поведения.

   Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.