Питание дошкольников
Питание – сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды и др. В природе не существует одного продукта, который способен был бы полностью удовлетворить потребности организма ребенка дошкольного возраста. Поэтому при составлении пищевых рационов как в ДОО, так и в семье, важно соблюдать основные принципы организации питания детей.
Требования к рациону питания дошкольников:
1-Адекватная энергетическая ценность, соответствующая энергозатратам детей.
2- Сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3- Максимальное разнообразие, являющееся основным условием обеспечения сбалансированности.
4- Оптимальный режим питания.
5- Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6- Учет индивидуальных особенностей детей ( в т. ч.непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7- Обеспечение безопасности питания.
Главная тройка – белки, жиры, углеводы.
Дети получают энергию, употребляя пищу, содержащую жиры, белки и углеводы.
Углеводы являются основным источником энергии, которые поступают в организм при употреблении овощей, фруктов, молока, крахмала, злаков.
Белки- пищевые вещества, незаменимые и жизненно необходимые для роста и развития организма. Они являются основным пластическим материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов. Белки пищи состоят из большого количества аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме из других аминокислот, а незаменимые в организме не синтезируются и должны обязательно содержаться в пище в достаточном количестве.
Незаменимые аминокислоты содержатся в белках продуктов животного происхождения - яиц, мяса, рыбы, молока и т.д.
Источниками заменимых аминокислот являются белки растительных продуктов – орехов, бобовых, круп.
Жиры- важный компонент пищи. Они входят в состав всех клеток организма.
Являются источником энергии, превышая по калорийности белки и углеводы более чем в два раза. С жирами дети получают жирорастворимые витамины А, D, Е, К, незаменимые аминокислоты, холин, холестерин.
Продукты на каждый день.
Рационы питания дошкольников должны включать все основные группы продуктов, а именно:
– мясо и мясопродукты;
– рыбу и рыбопродукты;
-молоко и молочные продукты;
– яйца;
-пищевые жиры;
– овощи и фрукты;
-хлеб и хлебобулочные изделия;
– крупы;
– макаронные изделия;
-бобовые;
– сахар и кондитерские изделия.
СанПиН 2.4.3049-13 предусматривает ежедневное использование в рационе питания детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются два – три раза в неделю.
Исключение из рациона питания тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких- либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но недостаточное для рационального питания детей.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее четырех приемов пищи: завтрак ,обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более четырех часов) , у детей может возникать транзиторная гипогликемия , сопряженная со снижением работоспособности, памяти. Чрезмерно частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ.
Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дошкольников, необходимо обеспечить:
– кулинарную обработку продуктов и блюд, предусматривающую исключение обжаривания продуктов;
- механическое щажение (приготовление мяса и птицы в виде рубленных, а не кусковых изделий);
– отваривание и измельчение овощей;
– широкое использование различных видов пудингов и запеканок;
– исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.