Страница обновлена 26.07.2017

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 187" город Ярославль

Страница обновлена 26.07.2017
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 187" город Ярославль

Существует несколько принципов  рационального питания:

1. Оптимальный режим питания, т.е. физиологическое обоснование распределения пищи в течение дня: организация  рационального питания предусматривает строгое выполнение режима.  В ДОУ с 10-часовым  пребыванием детей, организуют трех разовое питание с усилением полдников.  С 12-часовым пребыванием – четырех разовое питание. С круглосуточным пребыванием – пяти разовое питание, с дополнительным ужином перед сном. С только ночным пребыванием – одноразовое  питание (ужин). 

  В ДОУ с круглосуточным пребыванием, за 1 час до ночного  сна  рекомендуется выдавать детям  стакан молока или кисломолочного продукта.

Для групп кратковременного пребывания детей, где дети посещают  ДОУ  до 5 часов, организуют одноразовое (завтрак, обед, ужин)  или двухразовое питание  в зависимости от времени работы групп (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15 – 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

 2. Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организм:

Питание должно обеспечивать растущий организм ребенка энергией, чем меньше возраст ребенка, тем большее его энергетические затраты.

Возраст

Общее количество энергии

на 1 кг массы/день в ккал

1-3мес.                          110-120
4-6 мес. 100-110
7-12 мес. 90-100
2-6 лет 70-75
7-10 лет 60-70
11-15 лет 45-55
Взрослые 35-40

Для максимального усвоения  пищевых веществ пища в течение дня должно распределяться определенным образом.

Распределение общей калорийности суточного рациона

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ                          

 

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ – 10 часов                                                                

 

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ-12 часов                                     

Для детей с ночным пребыванием в ДОУ

Завтрак      – 25%

Обед          – 35%

Полдник    – 15%

Ужин         – 25%

Завтрак    – 25% 

Обед   – 35%-40%

Полдник  – 15%-20% 

Завтрак  – 25%  

Обед  – 35%

Полдник – 10%-12%

Ужин – 20-25% 

Ужин   – 25%

 

 

 

 

 

 

 

 

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.

3. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам:  т.е. белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ребенка в определенном соотношении, а именно в соотношении 1:1:4,  именно в таком соотношении они легко и полностью усваиваются.  Кроме того, ребенок должен получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, особенно йода и селена, так как Ярославская  область является эндемичной по данным элементам.

4. Удовлетворение физиологических  потребностей в пищевых веществах;

  к пищевым веществам  относятся:  белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, вода.

Нормы физиологической суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии

Возраст детей Белки (г)                                      Жиры (г)                                    Углеводы      Ккал               
  всего

в т.ч.

животные

всего                

в т.ч.

растительные

   
1-3 лет 53 37

53

5-10 212

1540

4-6 лет 68 44

68

11 272 1970

 

 

 

 

 

 

БЕЛКИ – это основной пластический материал, «кирпичики» из которых строиться организм ребенка. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и  превращаются  в специфические для человека белки клеток и тканей. Особую ценность имеют белки животного происхождения,  содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге. Их  количество должно составлять не менее 65% от суточного количества белка. Не следует думать, что чем  больше  поступает белка в детский организм, тем лучше. Избыток его  может отрицательно сказаться на обмене веществ, отрицательно повлиять  на функцию почек, повысить предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

ЖИРЫ  обеспечивают основные энергетические траты организма ребенка. Они оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ – белков, витаминов, минеральных солей. Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, вызывает нарушения со стороны кожи и слизистых оболочек. Избыток жира угнетает деятельность пищеварительных желез, тем самым,  ухудшая процессы пищеварения, снижает сопротивляемость организма, нарушает усвоение белка. Жировой компонент должен преимущественно состоять из жиров животного происхождения и поступать в организм ребенка в виде сливочного масла,  сметаны, жира молока, кисломолочных продуктов и жира в мясных продуктах.

 Растительные жиры  должны поступать в организм ребенка с растительным маслом: кукурузным, подсолнечным  и другими. Они являются носителями жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К и  богаты биологически активными полиненасыщенными  жирными кислотами. Их количество в суточном рационе  должно составлять 15-20%.

УГЛЕВОДЫ – это основной энергетический материал.  Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды).  К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Эти углеводы  содержится в ягодах и фруктах, именно за счет их у детей дошкольного возраста должна удовлетворяться потребность в углеводах.  К дисахаридам  относится сахароза, лактоза (молочный сахар), мальтоза.    К полисахаридам относятся крахмал,  клетчатка, гликоген, пектиновые вещества.  Большое количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле и мучных изделиях. Такие углеводы, как сахар, повидло, варенье, кондитерские изделия  (рафинированные углеводы) должны даваться в виде лакомства. Большое значение в питании  ребенка уделяется клетчатке, так как она  играет важную роль в регуляции кишечника, предупреждает запоры, усиливает желчеотделение, нормализует полезную флору кишечника.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей ухудшаются процессы пищеварения, нарушается усвояемость пищевых ингредиентов. При избыточном поступлении углеводов происходит усиленное отложение жира в подкожной клетчатке, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляется возможность развития сахарного диабета.

.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА  входят  в состав  всех клеток и тканей ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития ребенка.  Минеральные вещества делят на макроэлементы и микроэлементы.  К макроэлементам относят кальций фосфор, магний,

натрий,  калий,  хлор, серу.  К микроэлементам относят – железо, медь, марганец, кобальт,

йод, фтор, цинк, селен.

Минеральные вещества поступают в организм ребенка в составе пищевых продуктов и жидкостей. При недостаточном  или избыточном  поступлении тех или иных элементов возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.

Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Многие витамины не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей.

Недостаточное снабжение организма витаминами, микроэлементами ведет к нарушению формирования, а затем функционирования иммунной  системы, а это проявляется в несостоятельности защитных  и адаптационных механизмов.

Вода  необходима для нормального течения обмена веществ, поддержания температуры тела, процессов кроветворения, выделительной функции почек. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода подает к тканям и клеткам  необходимые для  их жизнедеятельности  вещества и уносит из клеток продукты обмена. Вода с растворенными в ней  минеральными солями обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Недостаток воды переносится тяжелее, чем ограничение в пище.

Потребность в воде от 1 года до 3 лет – 100 мл на 1кг массы

                                       3 лет до 7 лет   – 80 мл на 1 кг массы

                                       старше 7 лет   – 50 мл на 1 кг массы

                                        взрослые – 30 мл на 1 кг массы

5.   Максимальное разнообразие рациона

     При организации питания в дошкольном учреждении следует руководствоваться типовым рационом питания. При составлении типового рациона питания (меню) проводится расчет суммарного содержания основных пищевых веществ, и энергии за каждый прием пищи и за день в целом.  Типовой  рацион питания составляется на период не менее двух недель (десяти дней при пятидневном посещении, двенадцати дней – при шестидневном посещении, четырнадцати дней – при постоянном пребывании детей в организованном коллективе).   В ежедневное меню  необходимо включать мясо, молоко,  сливочное и растительное масло, сахар, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно включать в меню 1 раз в 2-3 дня, но в увеличенных количествах, компенсирующих их отсутствие в предыдущие дни.

6.  Обеспечение безопасности питания

   Так как пищеблоки всех дошкольных учреждений работают на сырье, то  на всю продукцию  должен быть сертификат качества и  безопасности, все продукты должны пройти гигиеническую экспертизу, должны соблюдаться условия хранения продуктов,  сроки реализации сырой и готовой продукции. Недопустимо использование запрещенных продуктов в питании детей, перечень которых определен санитарными правилами.  Все работники пищеблока должны  соблюдать правила личной гигиены, регулярно проходить медицинский осмотр, санитарно – технический минимум с отметкой в соответствующих документах.

7.  Адекватная технологическая и кулинарная обработка

   Весь процесс приготовления пищи должен соответствовать технологическим нормативам, на каждом пищеблоке обязательно должны быть технические документы на приготовление кулинарной продукции. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления, так и по химическому составу  (ограничение соли, специй, пищевых добавок).